Sprachbewusster Unterricht - Lesen und Schreiben in allen Fächern

„Sprache im Unterricht ist wie ein Werkzeug,
das man gebraucht, während man es noch schmiedet.“

Josef Leisen

Was bedeutet sprachbewusster Unterricht (SBU)?

SchülerInnen sollen sich erfolgreich und fachgerecht in jedem Unterricht ausdrücken können. Dafür brauchen sie die Sprache als Werkzeug, um sich fach- und bildungssprachliche Kompetenzen anzueignen.

Der kontinuierliche Aufbau dieser Bildungssprache ist somit Aufgabe aller Lehrenden in allen Gegenständen und Teil einer professionellen und zeitgemäßen Schulentwicklung.

SBU stellt eine Methode dar, die große Wirkung auf Lernende und Lehrende hat und den Unterricht für alle Beteiligten erleichtert und optimiert.

Unser Fortbildungsangebot für das Schuljahr 2022/23

F200LWA058 NAWI: Sprache als Werkzeug - Sprachbewusser Unterricht (SBU)  in den NAWI Fächern (8 UE)

Mittwoch: 22.3.2023, Mittwoch: 29.3.2023

F200LWA240 Modulreihe: Textkompetenz als Voraussetzung für Schulerfolg in allen Fächern (12 UE)